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わくわくするなにか

納豆が好き


好きな食べ物シリーズその2です。
▼その1はこれ
whatsin.hatenablog.com
ご飯のストックがない時はラーメンを食べがちだけど、ご飯がある時は納豆が多い。美味しいし健康的な感じがする。
ところで、納豆って自分が食べてる時はなんとも思わないのに周りで誰かが食べてると妙ににおいが気になったりしませんか?すごい不思議。なんでなの。

いつも食べてる納豆

くめ納豆!くめ納豆一択です!
www.mizkan.co.jp
他の納豆を食べ比べているわけではないのでなんでこれが良いのかとか、他と比べてどう良いのかという話はできないんだけど、物心ついた時からくめ納豆を買っていた。そして特に他の納豆を試す気分にあまりならない。

いろんな食べ方

そのまま食べる

シンプルに納豆とタレを混ぜてごはんにかけるだけ。たくさん混ぜると美味しくなるという話があるけど、私はあんまり混ぜないのが好き。塊をほぐして調味料と満遍なく混ぜる程度で、あんまり泡立って無い方が味がすっきりして豆の風味と調味料の味がより鮮明に感じられる気がする。よく混ぜるともったりとクリーミーになってくる(not for meである)。

トッピングを追加して食べる

調味料

納豆にからしって美味しいね!!子供の頃は美味しさがわからなくて、もったいないけどからしを毎回捨てていた。今はからしうまーい!と思いながら食べています。これが大人になるってことなんだろうか。追いからししたいからチューブで買おうかな。

食べるラー油を入れるとジャンクな味になって美味い。

  • サテトム

カルディとかで購入できるベトナム食べるラー油的なやつ。エビのペーストと香味野菜が入っててこれもまた美味い。食べるラー油より断然辛いので、食べラー気分で大量に入れると痛い目に合います。ちょっとずつ様子を見ながら入れるのが吉。サテトムは袋ラーメンに入れたり冷奴にかけても美味しい。

  • バター

納豆に入れるというより、ほかほかご飯の上にバターを乗っけて溶けたところで上に納豆を乗せて食べます。まったりとしたコクが出て美味しい。バターをご飯に乗っけて食べたいけどバター醤油ご飯じゃ物足りない!って時にぴったり。

  • 卵黄

卵納豆大好き!特に卵黄だけ入れたやつ!卵の濃厚な味と納豆が合う。白身を入れない分味がボヤけずキリッとした旨みがあると思う。残った白身については後で書きます。

  • 全卵

卵黄だけが断然好きだけど、時には全卵で作る時もある。水分量が多いからサラサラ食べられるのと白身が入ることで塩気がマイルドになる。

  • ネギ

生のネギのシャキシャキしてて辛くてネギ臭さがいつまでも口の中に残るところが嫌いなんだけど、少量であれば納豆にネギは美味いと思うようになってきた。気が向いた時に入れてます。

  • キムチ

元気が出そうな味がする。ただし納豆もキムチもにおいが強いので周りに配慮が必要かも。

  • トマト

トマトの角切りを入れるの結構好き。さっぱりします。

好きな組み合わせ
  • トマト+卵黄

前にテレビでやってた組み合わせで、大変うまいです!トマトのさっぱり感と卵黄のまろやかさが合う!

親の田舎に行くと朝ごはんに必ずこれが出てきた思い出の味。

  • 卵黄+サテトム

辛さとエビのコクと卵黄がうまい!

丼風

時には具をもりもりにして丼風にして食べます。ビビンバ的なイメージで混ぜて食べてもうまい!

  • もやしナムル

もやしのシャッキリ感が良いアクセント。もやしナムルが微妙に余ってる時はこれに決まりです。よく考えたらもやしだけじゃなくてほかのナムルも合うな。

ピーマンを細切りにしてナンプラーで炒めるとうまい。これもナムル感覚で乗せて食べる。ツレヅレハナコさんのレシピだったと思います。作り置きおかずとかお弁当としても優秀。

  • 余ったおかず

卵焼き、青椒肉絲しらす、焼き鮭、きんぴら、などなど。水分少なめなおかずがおすすめ。

ご飯以外にかける

  • お粥

お粥の1番美味しい食べ方って納豆かけて食べることでは?と思っています。

  • 冷奴

醤油だけだと物足りない!もうちょいボリューム出したい!という時に。

こちらは食べラートマト納豆冷奴!もしかしたら黄身も入ってるかも。

  • お餅

納豆餅うまい。

  • あんまり食べないメニュー

納豆オムレツ、納豆炒飯、納豆味噌汁、納豆パスタなどはあんまり食べない。加熱した納豆にあんまり魅力を感じていなくて、白米との組み合わせが大好きだからかも。とんでもなく美味しいメニューに出会ってないだけかもしれないが。

余った卵白の話

黄身のみの卵納豆を食べると当然白身が余ってしまう。でもメレンゲ作ったりする気持ちもない。そんな時の消費方法です。
別途卵を一個用意して、それと合わせて使うことで『白身多めの卵』として扱っています。

  • 味噌汁

落とし卵にしたりかき玉にしたり。白身が多くてもなんも気にならない。

  • ラーメン

落とし卵にします!白身が多くてもなんも(略)

  • だし巻き卵

だし巻き卵は白身多めの方がフワフワな仕上がりになる。ありがたや。

  • 目玉焼き

白身が多くてもなんも(略)

ちなみに、過去に一度だけ白身だけで卵納豆にしてみたことがあります。リピ無しでした。おすすめしない。

この記事を書いてたら、こんなに納豆食べてるのにくめ納豆しか食べてないのがもったいなく思えてきた。2023年は新しいブランドに挑戦するのも楽しいかも!

教えてもらったおすすめ達(2023/01/18更新)

トッピング

・全卵+塩昆布
・紫蘇ふりかけ
・柚子胡椒
・刻みたくあん
お酢
・そぼろ納豆
・青のり
・柴漬けとか刻み漬物
・高菜油炒め
・だし
・海藻(あかもく、あらめ、めかぶ)
・オリーブオイル
・鰹節

納豆の種類

・おかめ納豆旨味ひきわり
お寿司でよく使われてるイメージだけど納豆巻き好きだし普通のご飯に乗っけても美味しそう。
・くめ納豆味道楽
・くめ納豆丹精
我らがくめ納豆の高級ラインだ!!
・黒豆納豆
納豆って大豆と甘納豆以外もあったのか……!わさびが合う味らしく、未知。

フレーバー系(?)納豆

・カジノヤしそのり納豆
紫蘇ふりかけとのりのトッピングおすすめ来てたし、もしや人気のあるトッピングなのか!?
金のつぶ梅風味黒酢
もう想像つかない。どんなだろう。
金のつぶ たれたっぷり! たまご醤油たれ
たまご醤油たれってどういうこと!?卵入ってるの?本気か?

おわり🥚