What’s in here ?

わくわくするなにか

よく食べたもの2021-冬

食べ物の個人的なブームを記録していく試みです。後から見返したら面白そう。

この冬なんとなくハマって頻繁に食べていたもの。

 

六本木のOYOGEのたい焼き

f:id:aatorii:20220326172451j:plain
f:id:aatorii:20220326172539j:plain

右の写真はトースターで温め直したら尻尾が焦げちゃった。

サクッふわっとした生地で中身はクリームチーズつぶあん。美味いです。六本木に行くと箱で買って冷凍保存してちまちま食べる。レンジで温めてからトースターで焼くとカリッとして最高。1箱に3つ商品を入れることができるんだけど、左の写真で持ってる貝の形のやつは2つで1個カウントです。サイズ感がちょうど良くて最近は貝ばっかり買ってる。

 

しらす

空前のしらすブーム。ふるさと納税で買ったら大量に届いたので冷凍したやつをちょっとずつ食べてます。ときどき無性にしらすご飯が食べたくなる。お粥に入れてもおいしいしパスタとかも良い。便利。

 

もつ鍋

f:id:aatorii:20220326180117j:plain

モツが見えないけどもつ鍋。この時はもやし入れたけどやっぱ無しの方が好き。

数年前にもつ鍋にめちゃくちゃハマって、食べ過ぎて飽きたんですがこの冬第二のブームが来た。これもふるさと納税で頼んでみたんだけど、冷凍だから長期保存できるし野菜もたくさん食べれるし最高。もつ鍋のスープともつが冷凍庫に入ってる安心感すごいです。たぶんリピすると思う。

 

ネスプレッソ

f:id:aatorii:20220326173642j:plain

スタバのカプセルをネスレの通販サイトで定期購入すると無料でマシンレンタル的なやつに入ってます(ネスレ通販サイトでネスプレッソカプセルの販売が終了するので今はこのサービスは受付終了してるっぽいです)。お店の味とは違うけど家で入れるカフェラテのクオリティが上がったので嬉しい。家で作ったラテを会社に持っていけばコーヒー代安くなっていいじゃん!って思ってたけど朝ラテ淹れる時間がないのと、持ち運びが面倒なので一回しかやらなかった。結局会社で飲みたいときはコンビニで買っている。計画通りにはいかないもんです。

 

春は何食べるかな。青豆とかそら豆、筍ごはんあたりを食べたいですね。